C'est quoi un vin bio ?

L’argumentation est souvent peu aisée pour distinguer le vin « bio » du conventionnel. En effet, beaucoup de consommateurs estiment qu’un vin est par dé finition un produit naturel élaboré à base de jus de raisin fermenté. De plus, le manque d’information sur l’étiquette renforce cette idée ! Seules apparaissent des informations d’ordre réglementaire et administrative comme les mentions géographiques (Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), vin de Pays, vin de table) et les autres mentions obligatoires (indication de la teneur en alcool, nom ou raison sociale, adresse de l’embouteilleur, Pays d’origine pour l’exportation, volume contenu dans la bouteille, numéro d’identification du lot). Toutes indications sur les additifs entrant dans la fabrication du produit ni, exceptés les sulfites, y sont absentes. C’est pourquoi, pour bien différencier les vins « bio » il est important de repartir de la culture du raisin (qui est soumis à la réglementation bio) et ensuite de comparer les différentes méthodes de vinification qui ne sont pas encore réglementées par la réglementation CEE.